Las grasas producen calor y energía. Si son líquidas se llaman aceites, si son sólidas o pastosas se llaman grasas. El hecho de que una grasa sea más espesa que otra depende de los ácidos que predominen en su composición. A las grasas tambíen se las denomina lípidos.
Las grasas son alimentos destinados a ser quemados para producir en su combustión, el calor que mantiene a nuestro cuerpo en una temperatura constante de 37º aproximadamente, independientemente de la temperatura exterior.
Lo normal es que en nuestra alimentación figure un 25% de grasas, salvo excepciones, en climas de frío muy intenso.
Si se consumen más grasas de las que el cuerpo precisa para su combustión, éstas al no degradarse, se transforman en grasas que se acumulan bajo la piel, dando origen, tanto a la obesidad como a problemas cardiovasculares.
Las grasas son sustancias de reserva, ante una emergencia, o frente a la falta de alimentos adecuados, el organismo las degrada transformándolas en glucosa. Lo que no es posible, es convertirlas en proteínas.
Debe quedar bien claro que nuestro cuerpo necesita las grasas, sobre todo las de buena calidad. La grasa actúa como protectora de los huesos y de los órganos vitales del cuerpo. Nos defiende de las agresiones del medio externo.
La grasa transporta las vitaminas A, D, E, F y K, llamadas vitaminas liposolubles. Esas vitaminas no son absorbidas por nuestro organismo, si no hay presente un medio graso, ya sea animal o vegetal. El organismo directamente las elimina en presencia de un aceite mineral.
Si se consume vaselina, automáticamente se pierden las vitaminas liposolubles. Nuestro organismo no esta preparado para absorber aceites minerales, que en general se recomiendan en las dietas hipocalóricas (para bajar de peso). Esto es válido tanto a nivel digestivo como a nivel piel. Los aceites que mas se asemejan a nuestra estructura orgánica y mejor se absorven y asimilan, son los vegetales. Las grasas de buena calidad, proporcionan al cuerpo los ácidos grasos esenciales, que son fundamentales para el organismo, ya que este no los produce por sí mismo, sólo los obtiene a través de los alimentos.
Anteriormente no se les daba a las grasas la importancia que realmente tienen en la salud.
Las grasas se dividen en: Grasas saturadas y grasas insaturadas.
Las grasas saturadas
En general son grasas sólidas a temperatura ambiente y en su mayoría de origen animal (para conservarse necesitan frío).
Son grasas saturadas las de la carne, la leche, la crema, el queso, la manteca…
Son las que aumentan el nivel de colesterol que no es bueno para la salud (LDL). El colesterol, con frecuencia tapona las arterias y predispone a los accidentes cardiovasculares.
Las grasas insaturadas
Son grasas líquidas a temperatura ambiente y se conservan en ese estado. Son todos los aceites provenientes de las semillas, frutos, u hortalizas oleaginosas.
Estas grasas, contrariamente a las anteriores, hacen descender el colesterol sanguíneo indeseado.
Como dato informativo, al quemarse 1 gr de grasa, se liberan 9 calorìas.
“NUEVA ALIMENTACION, NUEVA VIDA”
SILVANA RIDNER
No hay comentarios:
Publicar un comentario
La rueda gira, entre todos construimos.. expresate con libertad! =)