domingo, 10 de octubre de 2010

Compatibilidades alimenticias

Partiendo de la idea de que nuestra alimentación debe ser lo màs sencilla posible para asimilar adecuadamente cada alimento, lo más recomendable,  es ingerir un solo cereal o una sola harina por vez.
Esto responde a que la enzima encargada de degradar los cereales no es única. Existe una enzima diferente para cada cereal. Así, no es la misma enzima la que dijiere la harina de trigo por ejemplo, que la que digiere el mijo. Por lo tanto si mezclamos dos cereales en una misma comida se crea un conflicto que altera el proceso digestivo.
Las personas celíacas carecen desde su nacimiento de la enzima que digiere el gluten, contenido sobre todo en el trigo, la avena, la cebada y el centeno. Por lo cual no pueden comer estos cereales pero si pueden comer maíz y mijo.
Con respecto a las enzimas especializadas, lo mismo ocurre, con las legumbres, las féculas y las proteínas en general, por ello no es conveniente, en una comida, comer dos legumbres diferentes, dos féculas juntos (papa y batata), o bien comer un cereal junto a una fécula (arroz con papa).
Tampoco es recomendable comer demasiados alimentos proteicos en un mismo plato, como serían huevos y legumbres.
Todas estas combinaciones son inadecuadas desde le punto de vista digestivo y de la salud. Al no mezclar tantos alimentos, evitamos el exceso de proteínas que a nadie le favorece.
Nueva almentación, nueva vida"
Silvana Ridner

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