sábado, 30 de julio de 2011

¿Qué es el amaranto?

Es un cereal que crece en suelos pobres, muy adaptable, que resiste el frío y la sequedad. Fue uno de los principales nutrientes dentro de las culturas inca, maya y azteca.

¿Qué partes se consumen?
Las hojas poseen propiedades astringentes,  útiles en casos de diarreas y contra parásitos. En algunos sitios, estas hojas  se utilizan como reemplazo de la acelga y la espinaca, para las preparaciones diarias.
El grano ofrece gran contenido de calcio, hierro y proteínas de alto valor biológico.

Info nutricional:
No contiene gluten (apto para celíacos)
Sobre un valor proteico ideal de 100, el amaranto posee 75.
La digestibilidad de su grano es del 93%.
Cuando se realizan mezclas de harina de amaranto con harina de maíz, la combinación resulta excelente, llegando a índices cercanos al 100, ya que el aminoácido que es deficiente en uno abunda en el otro.

Como medicina...
Útil en casos de anemia,  osteoporosis y embarazos.
Por su excelente valor nutricional, se usa como alimento base en casos de desnutrición y en situaciones de salud carenciales.

Excelente como alimento habitual en dietas vegetarianas o veganas, colabora para mantener un orden biológico saludable.

Ademas…
Aporta energía y fortaleza física y mental.

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